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对动物也应存有慈悲心

时间:2011-11-24 15:42:00 点击:

  核心提示:我不是一个素食主义者,孔夫子听韶乐“三月不知肉味”,我没有他那么高的音乐修养,但凡有肉吃,在我听什么都是美音雅乐,要不说是俗人呢。尽管如此,若让我亲自操刀以割,还是下不了手。记得小时候,父亲宰杀一只不...

 

    我不是一个素食主义者,孔夫子听韶乐“三月不知肉味”,我没有他那么高的音乐修养,但凡有肉吃,在我听什么都是美音雅乐,要不说是俗人呢。尽管如此,若让我亲自操刀以割,还是下不了手。记得小时候,父亲宰杀一只不下蛋的老母鸡,让我揪住它的两个翅膀,父亲用菜刀刚在它的脖子上一抹,我的手便开始哆嗦个不停,它也便一挣扎从我的手里逃脱了出去,脖子上的血沥沥拉拉地往下掉,弄得满院子都是血点子。后来在吃鸡肉的时候,脑子里一直闪回它被杀时痛苦不堪的景象,可毕竟那时候吃回肉不容易,我仍然吃得津津有味。人有时候真的是很残忍很自私。

    孔夫子还有一句话叫“己所不欲勿施于人”,可也仅限于人与人之间的交往,要人们学会“换位思考”,如果对动物也如此——我们自己不愿意死,动物们想必也不愿意死,免了罢——日久天长我们的嘴里还不淡出个鸟来?但是,这并不意味着我们对动物就可以无所顾及,就可以为所欲为不讲“人道”。

    很多动物都是很有灵性的,虽然它们不会说话,但它们也有自己的喜怒哀乐。小时候听父老乡亲讲,牛和羊被卖到“宰锅”上,当屠夫去牵它们的时候,它们会本能地向后退,或前腿跪地双眼流泪,这是因为屠夫身上的气味使它们有了不祥的预感。前些时候看到的一则报道更加印证了这一说法:一个孩子看到菜市场里的鸡下的蛋特别小,就产生了好奇,与其他孩子一起到菜市场和屠宰场调查。结果发现,菜市场的鸡因为经常看到同类被宰杀而紧张恐惧,因此便产出不正常的小鸡蛋。在屠宰场的宰杀池前,当一头猪被宰杀时,周围待宰的猪都背向这头猪,本能地躲避,不敢目睹,不少猪吓得全身哆嗦。于是,他们发出呼吁,恳请人们善待动物,不要在活的动物面前宰杀动物。

    如果说,上述宰杀还属条件所限,不存在虐待动物的故意的话,而有些利欲熏心人的所为,别说连“人道”算不上,就连“畜道”也不够格,令人发指。中央电视台曾对广东的生猪注水现象曝过光,从电视镜头中可以看到那是怎样的残忍:几个壮汉强行按住一口猪,硬掰开猪嘴,把一根粗管子塞到猪嘴里,直到腭喉部,然后再强行加压,生生往猪的体内灌进四五大盆黄稀汤样的所谓饲料。被灌注后的活猪一个个肚子像个大球,腿脚哆嗦、站立不稳,奄奄一息。如法炮制的还有山东的注水牛。更为可恨的是,有的不法商贩为了防止猪拉屎“掉秤”,竟然还往猪屁眼里注入水泥!

    再回到“吃肉”上来。我们的“吃”文化世界闻名,一般讲求色、型、味俱佳,而吃肉则还要讲个“鲜”字,以现宰现做为“上乘”。因此,在我们的所谓“饮食文化”上,曾经有过不少刁钻古怪的对动物施虐的肴馔做法:从活牛身上取肉现炒,生吃猴脑,吃“三叫鼠”,泥鳅钻豆腐……。据说有一道菜叫“烧鹅掌”,为武则天时张昌宗兄弟所创。特制一大铁笼,内置铁板,下燃炭火,旁置一酱料,把活鹅关进笼中,鹅因铁板烧烫,不得不乱跳,又因口渴,猛喝一旁的酱汁,愈渴就愈喝,直到满身汗腺充满调料的味道,此时它的脚掌也被烫得红肿发胀。清代李渔是美食家,在《闲情偶寄》中,当谈到有人向他介绍与上述大同小异的鹅掌做法时,也难抑愤恨之情:“物不幸而为人所畜,食人之食,死人之事,偿之以死亦足矣,奈何未死之先,又加若是之惨刑乎?……地狱之设,正为此人,其死后炮烙之刑,必有过于此者。”

    梁惠王看见将要去衅钟的牛,“不忍其觳觫”,便让“以羊易之”,孟子认为他有恻隐之心,“君子之于禽兽也,见其生,不忍见其死;闻其声,不忍食其肉。是以君子远庖厨也”。当然,孟子的话是要人们在思想观念上要有仁爱之心,其约束力则要大打折扣。美国等不少西方国家都有《反虐待动物法案》、《动物福利法案》等,我国在这方面的立法也已初露端倪。相信只要有了关注,国人对待动物也会常存慈悲心,即便不是“爱鼠常留饭,怜蛾不点灯”,但精神肯定会越来越文明。

杨新华

2002年11月24日

编辑:披月望云 来源:原创
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